材料)

(A)
・薄力粉・・・・・250g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2

・バター・・・・・125g
・砂糖・・・・・100g
・卵・・・・・1個

作り方)
① (A)は合わせてふるっておく。
② ボウルにバターを入れ、クリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜる。
③ ほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
④ ③に①を加え、木杓子でさっくり混ぜる。
  生地をラップで包み、1㎝厚さの正方形(18㎝四方)に平らに伸ばす。
   冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑤ 生地に打ち粉(分量外)をして、めん棒で4mm厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
⑥ 170℃に熱したオーブンで17分焼く。