材料) 4人分
・かぶ・・・・・120g
・白菜・・・・・120g
・ベーコン・・・・・20g

(A)
・鶏ひき肉・・・・・120g
・ねぎ(みじん)・・・・・8g
・かたくり粉・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ1

(B)
・水・・・・・500ml
・固形コンソメ・・・・・1個
・こしょう・・・・・少々

作り方)
① かぶは葉柄を1㎝残して葉を切り落とし、皮をむいて縦8つに切る。
  白菜はざく切り、ベーコンは粗みじんに切る。
② (A)をポリ袋に入れ、よくもむ。
③ 鍋を熱してベーコンを炒め、(B)を注ぎ入れ、かぶと白菜の芯を加えて柔らかくなるまで煮る。
④ ②の袋の端を1㎝ほと切り、スプーンの上に押し出し、丸くしたら③に入れる。
⑤ 白菜の葉も加え、火が通ったら、こしょうで調味する。