材料) 4人分
・ベーコン・・・・・1枚
・じゃがいも・・・・・4個(300g)
・たまねぎ・・・・・1個(300g)
・にんじん・・・・・1本(120g)
・ブロッコリー・・・・・120g
・水・・・・・400cc
・コンソメスープの素・・・・・2個

(A)
・牛乳・・・・・400cc
・米粉・・・・・30g
・塩こしょう・・・・・少々

作り方)
① たまねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
② ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
③ ベーコンは1㎝くらいの幅に切る。
④ たまねぎ、じゃがいも、にんじんとベーコンを入れた鍋に水を入れて、野菜が柔らかくなるまで
  煮る。
⑤ 野菜に火が通ったら、ゆでたブロッコリーを加え、(A)を混ぜて鍋に入れて軽く煮る。

  とろみが出たらできあがり。