材料) 4人分

・長ナス・・・・・2本
・油・・・・・適量

【煮汁】
・ダシ・・・・・650cc
(昆布とかつお節でとっても、
 ダシの素を使ってもOK)
・砂糖・・・・・50g
・みりん・・・・・50CC
・薄口しょうゆ・・・・・50CC

作り方)

① 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
② 長ナスを一口大の乱切りにする。
③ フライパンに多めに油を入れて、110℃くらいに熱してナスを焼く。
④ ナスがキツネ色になったら、フライパンから取り出し、よく油を切る。
⑤ 煮汁が入った鍋にナスを入れ、火をつけて煮汁が沸騰したら火を止める。