材料) 4人分

・いわし・・・・・2匹
・塩・・・・・小さじ1弱
・卵黄・・・・・1個分
・薄口しょうゆ・・・・・少々
・片栗粉・・・・・小さじ1~2杯
・ダシ昆布・・・・・10㎝角1枚
・水・・・・・800CC
・青ねぎ・・・・・少々

作り方)

① いわしを3枚におろし、皮をはぐ。
   ※3枚おろしと皮のはぎ方は、先生のお手本をよく見ましょう。
② ミンチ状になるまで、身を包丁をたたく。
③ たたいたいわしをすり鉢でよくする。
④ 引きが出てきたら、卵黄を入れてさらにする。
⑤ よく混ざったら片栗粉を入れて、今度は手でよく混ぜる。
⑥ 鍋に水800CCとダシ昆布を入れて、強火で加熱する。沸騰直前にダシ昆布を取り出す。
⑦ 火を中火にして、いわしのミンチを大きなスプーン2本を使って、丸めながらだんごにし、
  ダシの中に入れる。火を少し強くする。
⑧ だんごが浮いてきたら、弱火にして少し煮る。
⑨ よくアクを取り、魚の油が浮いてきたら油をとり、塩小さじ1弱と薄口しょうゆを少々入れる。
⑩ お椀についで、小口切りにした青ねぎを入れて出来上がり。