材料) 4人分
・ベーコン・・・・・1枚
・じゃがいも・・・・・4個(300g)
・たまねぎ・・・・・1個(300g)
・にんじん・・・・・1本(120g)
・ブロッコリー・・・・・120g
・水・・・・・2カップ
・コンソメスープの素・・・・・2個

(A)
・牛乳・・・・・2カップ
・米粉・・・・・30g
・塩・・・・・少々
・こしょう・・・・・少々

作り方)
① たまねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて、乱切りにしておく。
② ①とベーコンを入れた鍋に水を加えて、やわらかくなるまでゆっくり煮る。
③ 野菜に火が通ったら、(A)を混ぜて鍋に加えて軽く煮て、とろみが出たらできあがり。