材料) 4人分
・サトイモ・・・・・中4個
・大根・・・・・120g(1/10本)
・にんじん・・・・・大2/5本
・みそ・・・・・40g
・だし汁・・・・・480CC
 (いりこ、ダシ昆布)

※大葉春菊か小葉旬菊・・・・・少々
(いろどり用)

作り方)
① いりことダシ昆布でダシをとっておく。
② サトイモは1個を輪切りに4個ずつ程度に切る。
  ※切る時はすべるので、気をつける。
③ だし汁と根菜類を鍋に入れ、柔らかく煮る。サトイモが煮くずれないように気をつける。
④ 具が煮えたら一旦火を止めて、みそをみそこしでとき入れ、味をととのえる。
⑤ 彩り用の春菊を刻んでおき、再度火をつけてみそ汁に加え、ひと煮たちさせる。