材料) 6人分
・もち米・・・・・2合(280g)
・水・・・・・380ml
・焼き豚・・・・・50g
・長ネギ・・・・・20g
・にら・・・・・40g
・にんにく・・・・・1/2かけ(3g)
・しょうが・・・・・1/4かけ(5g)

【材料A】
・しょうゆ・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・みりん・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・小さじ1/3

作り方)
① 
もち米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。
② 焼き豚は薄切り。長ネギ、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
③ 炊飯器にもち米と水を入れ、②の具と【材料A】の調味料を加えて炊く。
④ 炊き上がったら、10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。