【ギョウザ材料】 24個分
・豚ひき肉・・・・・150g
・白菜・・・・・300g
・ニラ・・・・・80g
・塩・・・・・小さじ1/2
・ギョウザの皮・・・・・24枚

【材料A】
・ごま油・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・小さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・こしょう・・・・・少々
・にんにくみじん切り・・・・・小さじ1


【焼きギョウザ材料】
3人分
・ギョウザ・・・・・15個
・油・・・・・小さじ2
・酢・・・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・・・大さじ1/2

【ギョウザ作り方】
① 白菜と
ニラはみじん切りにして、塩をふり、水気をよく絞る。
② ボウルに豚ひき肉と【材料A】を入れ、よく混ぜる
③ ②に①を加えて、よく混ぜる。
④ ギョウザの皮の中央に③をのせ、皮のふちに水少々をつけ、ひだを寄せながら包む。

【焼きギョウザ作り方】
① フライパンに油を熱して、ギョウザを並べ入れる。強火で皮に焼き色をつけ、
  水を50ml加えてフタをして、中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
② 酢じょうゆを添える。