【ギョウザ材料】 24個分
・豚ひき肉・・・・・150g
・白菜・・・・・300g
・ニラ・・・・・80g
・塩・・・・・小さじ1/2
・ギョウザの皮・・・・・24枚

【材料A】
・ごま油・・・・・小さじ2
・しょうゆ・・・・・小さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・こしょう・・・・・少々
・にんにくみじん切り・・・・・小さじ1


【水ギョウザ材料】
3人分
・ギョウザ・・・・・9個
・チンゲン菜・・・・・150g
・にんじん・・・・・20g
・ネギ・・・・・30g
・水・・・・・600ml
・中華スープの素・・・・・小さじ2(5g)
・こしょう・・・・・少々

【ギョウザ作り方】
① 白菜と
ニラはみじん切りにして、塩をふり、水気をよく絞る。
② ボウルに豚ひき肉と【材料A】を入れ、よく混ぜる
③ ②に①を加えて、よく混ぜる。
④ ギョウザの皮の中央に③をのせ、皮のふちに水少々をつけ、ひだを寄せながら包む。

【水ギョウザ作り方】
① チンゲン菜は一口大の大きさに切る。にんじんは薄切りにして型抜き、ネギは小口切りにする。
② 分量の水を沸かし、にんじんを入れ、柔らかくなったら、スープの素、ギョウザ、チンゲン菜、
  ネギを入れて煮る。
③ こしょうで味をととのえる。