材料)4人分
・あいびき肉・・・・・300g
・たまねぎ・・・・・80g
・卵・・・・・小1個
・パン粉・・・・・15g
・牛乳・・・・・大さじ1強
・塩・・・・・小さじ1/2
・こしょう・・・・・少々
・バター・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・・適量
・トマトケチャップ・・・・・大さじ2
・ウスターソース・・・・・大さじ2

・ブロッコリー・・・・・80g
・ミニトマト・・・・・8個

作り方)
① 
たまねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、弱火で透明になるまで炒め、
  バットに広げて冷ます。
② ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
③ 大きめのボウルにひき肉、①、卵、牛乳にひたしたパン粉、塩、こしょうを入れて、
  粘りが出るまで手早く混ぜ合わせる。
④ ②を4等分し、中の空気を抜いて、小判型にする。
⑤ フライパンに油を熱し、③を静かに入れ、真ん中を指でくぼませ、フタをして強火で1分、
  弱火で3分焼く。裏返して、同様に焼く。
⑥ 皿にのせ、ソースをかける。ブロッコリー、トマトを添える。