材料) 直径22㎝のフライパン1枚分

薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
シナモン・・・小さじ1/2

バター(食塩不使用)・・・20g
レーズン・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

(作り方)

1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて混ぜる。
   さらに小さく切ったバターを入れ、指先ですり混ぜてポロポロにする。

2. 1に刻んだレーズンと牛乳と砂糖を混ぜ合わせて加え、ボウルの中でこねてひとまとめにする。

3. 2の生地をめん棒で直径20㎝の円にのばし、表面にフォークで小さな穴をあける。

4.フライパンに薄く油をひき、3を入れて両面を3分ずつ弱火で焼く。

特定非営利活動法人 男女・子育て環境改善研究所