材料)15㎝型1個分

スイートチョコレート・・・・・150g
無塩バター・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・40g
卵・・・・・2個
バニラエッセンス・・・・・少々
薄力粉・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
粉砂糖・・・・・適宜


作り方)

① チョコレートは包丁で粗く刻み、100gと50gに分けておく。

② 耐熱ボウルに刻んだチョコ100g、バター、グラニュー糖を入れ、ラップはかけずに電子レンジで5分加熱する。
   取り出してゴムべらで混ぜ、なめらかに溶かす。

③ 卵を少しずつ加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加える。

④ 粗熱がとれたら、刻んだチョコ50gを加え、さっと混ぜる。

⑤ 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

⑥ 型に流し、180℃のオーブンで30~40分焼く。粗熱がとれたら、粉砂糖をふる。


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